Рубрика «Создаем таксопарк с нуля»

«ПроТакси»: «Все должно быть открыто и прозрачно, никаких скрытых платежей и комиссий»

Принципы работы с водителями, реклама таксопарка и двухступенчатая защита от фрода — об этом и многом другом в нашем сегодняшнем интервью с Алексеем, одним из основателей «ПроТакси»

Можно бесконечно рассуждать о том, какими способами таксопарк может сделать себе рекламу, но так ничего и не попробовать, не услышав реальной истории их применения. Сегодня мы поговорим с одним из основателей таксопарка «ПроТакси» и выясним у него, стоит ли вкладываться в развитие социальных сетей, пользоваться реферальной системой и использовать все те инструменты, которые, на первый взгляд, могут казаться не такими уж эффективными.
Здравствуйте, Алексей! Расскажите, пожалуйста, немного о себе и о вашем таксопарке.
Я родился в городе Саранск, республика Мордовия. Может быть, слышали о таком. Работаю не один, а с товарищем. Мы вместе занимаемся развитием нашего таксопарка и привлечением водителей. Все держится на нас, почти как на трех китах. А свободное время я провожу с семьей, как и большинство людей, и играю в мини-футбол с друзьями.
Чем вы занимались до того, как решили открыть собственный таксопарк?
Знаете, на самом деле я очень много профессий сменил: работал в доставке курьером, пытался начать карьеру промышленного альпиниста, ездил на заработки в другие регионы. Несколько раз бывал в Москве, потому что она достаточно недалеко находится от Саранска (652 км — прим. редактора), и именно со столицы для меня все и началось.
А кто вы по образованию, если не секрет?
После девятого класса я учился на сварщика, а уже после армии поступил на заочное высшее образование и сейчас учусь на юриста.
Давайте, я, наверное, расскажу, как я работал таксистом, и тогда, мне кажется, все сразу станет понятно.

Пока я искал работу в Москве, то по вечерам таксовал. Это было моим дополнительным способом заработка. Кажется, на тот момент шёл 2017 год. Я устроился на работу в таксопарк, где моей задачей было привлечение водителей, и я за разовую оплату находил им людей. Мы стояли на заправках с ноутбуками, подходили к водителям и рассказывали им о преимуществах и условиях работы в нашем таксопарке. А потом, буквально через несколько недель, у меня в голове созрела идея, мол, почему я ищу водителей для кого-то, если я могу искать их для себя. Так все и случилось.
А отклик был хороший? Я имею в виду, от тех водителей, которых вы привлекали для стороннего таксопарка?
Очень хороший. У нас все было прилично. Мы стояли за специальной промо-стойкой, это все выглядело очень впечатляюще.
И тогда вы поняли, что можете находить водителей для себя?
Да, через месяц я уволился из этого таксопарка, взял машину в аренду и начал таксовать на постоянной основе. После я начал свое первое дело с одним из товарищей, но отношения у нас не сложились, а вот во второй раз, уже вместе с Игорем (сооснователь «ПроТакси» — прим. редактора), мы открыли таксопарк «ПроТакси», о котором говорим сейчас.
С какими трудностями вы столкнулись, начав работу? Они были?
Трудности, конечно, были. Когда мы только открылись, то привлекали водителей с помощью листовок и визиток. Я ездил по парковкам и заправкам и оставлял их везде, где мог, старался обратить внимание наш таксопарк, а так как на тот момент я был еще совсем неопытен, то водители, к которым я подходил, очень скептически ко мне относились, мол, парень какой-то ходит и вопросы задает.
А было такое, что вам задавали вопросы, на которые вы в тот момент еще не могли ответить в силу своей неопытности?
Мне кажется, что мне в принципе никогда таких вопросов не задавали. Я всегда что-нибудь, да могу ответить. *смеется* Нет, на самом деле я всегда как-то выкручивался, но не врал. Просто находился с ответом. Обманывать водителей нельзя ни в коем случае. Да и вообще, нужно быть честным и порядочным, только тогда будет успех. В любом деле.

Так вот, штат наших водителей постепенно разрастался, и уже через пять месяцев я перестал таксовать совсем.
Получается, вы расширились достаточно быстро? Пять месяцев — это не такой большой срок.
Да, на самом деле, мы быстро раскрутились, Jump Taxi нам очень помог в этом вопросе. Раньше мы вручную делали все списания и пополнения и средства водителям переводили, а теперь все автоматически происходит.
Я знаю, что вы активно продвигаете «ПроТакси». Какими инструментами вы пользуетесь? Таргетированная или контекстная реклама? Продвижение в социальных сетях?
Все вышеперечисленное. У нас есть сотрудник, который ведет страницы в соцсетях — ВКонтакте и Instagram. Правда, страницу в Instagram мы только-только запустили, там пока ничего нет, а вот группа ВКонтакте живет активно. Там проходят конкурсы различного характера. Например, сейчас, перед Новым годом, мы разыгрываем смарт-часы для водителей. Им нужно выполнить несколько условий, чтобы принять участие в розыгрыше, а после мы рандомным способом определим десять счастливчиков, которые их получат.
«Когда мы только открылись, то привлекали водителей с помощью листовок и визиток. Я ездил по парковкам и заправкам и оставлял их везде, где мог, старался обратить внимание наш таксопарк, а так как на тот момент я был еще совсем неопытен, то водители, к которым я подходил, очень скептически ко мне относились, мол, парень какой-то ходит и вопросы задает»
Ничего себе, это очень здорово. А что насчет таргетированной и контекстной рекламы?
Этими вопросами занимается маркетолог, так что я не могу точно рассказать, что там и как, но реклама идет полным ходом. Также было несколько блогеров на YouTube, которые нас рекламировали. Сейчас снова ведутся переговоры, так что уже после праздников мы планируем заключить новые договора и продолжить рекламировать себя на YouTube.
А кто о вас рассказывал на YouTube?
Тихий и Таксуем на Майбахе, например. Сейчас эти ролики уже опустились и не в топе, но их все еще можно посмотреть.
О собственном YouTube-канале не думаете?
Он есть, и мы уже работаем над созданием первых роликов. Канал в основном будет носить информативный характер. Большую часть видео мы планируем записывать в офисе, но, возможно, отдельные материалы получится снять и на улице, например, тур по городам или общение с водителями. У нас очень много идей. Будем и о серьезных темах говорить, например, о законах и нововведениях в мире такси.
Получается, вы уже совсем готовы к запуску?
Можно и так сказать. Мы уже поставили баннер на канале и получили все необходимое оборудование, свет, к примеру, а сейчас идет работа над сценариями, и, возможно, что первый ролик нам удастся выпустить еще до Нового года. Кстати, вести канал будут два наших хороших товарища Денис и Максим.
Обязательно посмотрим ваши видео.
Конечно, мы будем только рады. Вы знаете, когда Jump Taxi только начинал развиваться, был семинар, и ребята, которые рассказывали на нем, как таксопарки могут привлекать водителей, выбрали несколько «показательных» групп и сайтов, и наши группа и сайт были в их числе. Нам было очень приятно.
А что насчет сарафанного радио?
Сарафанное радио в нашем деле очень важно. Понимаете, нужно любить своего водителя. Каждого водителя, который приносит вам деньги. За рулем ведь работает он, а не вы, поэтому нужно о нем заботиться. Не обманывать, а помогать.
Сложно вам самому было работать таксистом?
Я вам больше скажу: меня и обмануть успели. Не выплатили денежные средства в размере, кажется, восьми тысяч рублей. Как таксопарк называется я сейчас уже не помню, но это была организация в лице одного человека, который сам и подключал водителей, и вел их. Он мне заявил, что Яндекс.Такси не платит ему деньги, а потому и мне он перечислить пока ничего не может. Жди. Я ждал, ждал, ждал, а через какое-то время телефон у таксопарка был отключен и денег я так и не получил. Жалобу в Яндекс я, конечно, написал, но это все было бесполезно. Таксовал я только в Яндексе.
А общаться с пассажирами вам удавалось?
Я всегда нахожу с людьми общий язык, поэтому в этом плане у меня не было проблем. На конфликты я не шел, и за все время работы у меня не было ни одного проблемного случая. Большинство конфликтных ситуаций, я думаю, возникает у водителей, которые сами провоцируют пассажиров. Когда клиент заказывает машину, он хочет, чтобы ему оказали качественную услугу, а водитель иногда начинает вредничать.

Будучи пользователем Яндекс.Такси я сам несколько раз сталкивался с ситуацией, когда водитель принимал заказ и не ехал ко мне, а, когда я с ним связывался, и говорил, мол, вы собираетесь ко мне подъехать, он спрашивал: «В какой вам район?». Тут мы и выясняли, что мне нужно в центр, а водителю это не по пути. «Вы можете заказать себе другой автомобиль», — отвечал он. Вот и весь разговор.
Меня тоже как-то раз водитель попросил отменить заказ, потому что не захотел ехать в область. Было неприятно.
Именно для этого и существует рейтинг у водителей, который имеет свойство портится и от которого напрямую зависит их заработок. Получают заказы те, у кого с рейтингом все в порядке, а есть ведь водители, которых блокируют за низкие показатели. Это же не просто так. Не столько даже обидная ситуация, сколько жаль потраченного времени. Время — деньги, а тратить его на бесполезные вещи, я считаю, бессмысленно.
«Понимаете, нужно любить своего водителя. Каждого водителя, который приносит вам деньги. За рулем ведь работает он, а не вы, поэтому нужно о нем заботиться. Не обманывать, а помогать»
Вы говорите, что самое главное — быть честными с водителями. А сталкивались вы с обратной ситуацией? Были у вас в таксопарке случаи фрода?
Очень много случаев фрода было, потому что моментальные выплаты — это лакомый кусочек для фродеров. Мы активно боремся с мошенниками и сейчас многим отказываем в авторегистрации. Наши менеджеры проверяют абсолютно каждого водителя, помимо системы антифрода Jump Taxi.
А в чем заключается эта проверка?
Мы проверяем анкету и водительское удостоверение, а Яндекс даёт возможность посмотреть, есть ли у водителя долг в других таксопарках и со сколькими таксопарками он работал. Еще мониторятся мобильные номера телефонов. Частая смена номера — это тревожный знак. Мы смотрим на все это и отказываем тем водителям, которые кажутся нам подозрительными.

Второй уровень защиты от фрода — это защита не от тех водителей, которые пытаются вывести деньги моментально, потому что у нас не сразу доступен вывод средств, а те, что запрашивают их вывод. В это время водители проходят вторую проверку. Мы смотрим на заказы, которые они выполняли за этот период, проверяем их транзакции. Подозрительные случаи фиксируются и попадают на ручную проверку. Таким водителям поступает звонок от менеджера, и здесь уже происходит общение, небольшое интервью.

В последний месяц фрода у нас не было. Возможно, мы разработали для себя идеальную схему проверки, а может, просто повезло. Но ведь и фродеры тоже становятся умнее, они пишут боты, которые начинают ездить и выполнять заказы правильно. Все время находятся в поездке, но это деньги ворованные, к сожалению.
Вы только с «подключенцами» работаете или свои автомобили у вас тоже есть?
У нас есть партнеры, которые покупают автомобили, сажают на них водителей, которые на этих машинах работают. Они сотрудничают с нашим таксопарком, но арендой и ведением этих автомобилей занимаются специальные люди. Они следят за их техническим состояниям, платой за аренду и прочими вопросами. Парк этим не занимается.
А сколько у вас в таксопарке сотрудников?
12 человек. Это маркетолог, разработчики, бухгалтеры, менеджеры и мы с Игорем. Работа ведется круглосуточно, без выходных и праздников, а водителям всегда доступен бесплатный номер телефона, на который они могут позвонить и где им ответят и поддержат их. По рабочим вопросам, конечно же.
Давайте немного заглянем в будущее? Что, как вам кажется, произойдет с такси через 50 лет?
Я боюсь представить, что будет через пять. Учитывая, что сейчас пытаются внедрить беспилотные такси, то, возможно, к этому времени у них возникнут уже такие идеи, как беспилотные летающие такси. Может, и телепорт придумают.
Как бы меня ни привлекала идея телепорта, для нас всех это будет немного грустно. А вы что думаете?
Да нет, телепорт — классная штука. Вот представьте, если бы вы могли хлопнуть в ладони и оказаться в другом месте, то мы бы сейчас с вами не по телефону разговаривали, а чай пили у нас в гостях и отвечали на вопросы.
Может быть, если мы решим снова взять у вас интервью через 50 лет. Хорошо, ваши взгляды на будущее мне понятны. А что бы вы посоветовали начинающему коллеге?
Чтобы не создавал нам конкуренцию. *смеется* Это шутка, конечно.

Прежде всего, чтобы он был честен с водителями и не обманывал их. Многие начинают работу и думают, что все будет хорошо, а через некоторое время начинают лукавить и вводить водителей в заблуждение. Рейтинг и репутация парка страдают и летят вниз с космической скоростью.

Не нужно придумывать велосипед. Все должно быть открыто и прозрачно, никаких скрытых платежей и комиссий. Все условия обязательно должны быть прописаны, чтобы водитель мог с ними ознакомиться, если возникнут вопросы. Все должно быть легко, доступно и понятно. Водителю нужно идти навстречу.
А нам? Jump Taxi?
Наверное, улучшить систему антифрода? На самом деле, вы нам помогли полностью автоматизировать процесс наших выплат, продолжайте в том же духе. У вас очень классно работает реферальная система, сразу же помогает оценить, как работает сарафанное радио. Мы пользуемся только одной линией вознаграждения, но, как мне кажется, этого более чем достаточно. Водители получают бонусы только за тех коллег, которых приводят они сами. Платить первому за то, что уже этот водитель привел друга, мне кажется нечестным.

В целом мы всем довольны. Продолжайте развиваться, а мы будем работать вместе с вами.
Вам было интересно?
Читать еще: