Рубрика «Создаем таксопарк с нуля»

Николай Мельниченко: «Самое главное — работать для людей»

В гостях у Jump Taxi владелец группы компаний «ИНМАР» Николай Мельниченко

Офисы группы компаний «ИНМАР» можно найти в крупных городах России, таких как Москва, Санкт-Петербурге и Калининград. В своем интервью Николай Мельниченко — основатель «ИНМАР» — рассказывает о водителях и таксопарках, Яндекс.Такси и секрете своего успеха.
Николай, расскажите немного о себе. Откуда вы? Чем занимались до того, как решили открыть собственный таксопарк?
Я родился в городе Калининграде, сейчас мне 40 лет. Как и все нормальные люди сначала я закончил школу, а потом пошел служить в армию. После мне удалось поработать в милиции и в различных структурах — от мойки до охраны. В 2009 году я уехал в Москву и высшее образование получил уже в столице, спустя почти 15 лет после того, как закончил школу.
А на кого вы учились?
По первому диплому я интернет-маркетолог. Также я учился заочно по программе MBA «Управление менеджерами и советами директоров».
Как вы оказались в сфере такси?
Когда я приехал в Москву, то зарабатывал продвижением сайтов. У меня был клиент, который занимался такси, а я помогал ему развивать его бизнес. Через какое-то время, в 2011 году, он уехал, а сайт остался.
И вы решили воспользоваться этим сайтом?
Да, я никогда не думал, что моя жизнь будет связана с такси, но сайт бросать было жалко. Я поставил на него свой номер из чистого любопытства, чтобы посмотреть, что из этого может получиться. На тот момент я раскручивал направления работы в такси и заказа такси и именно из-за этого сайта получил звонок с предложением о сотрудничестве из Яндекс.Такси.

Тогда у них этот проект только готовился к запуску, а мой сайт по запросу «работа в такси» попадал в топ. Яндекс.Такси были совсем неизвестной компанией, и им нужны были водители. В то время они действовали через программное обеспечение Росинфотех, и у них еще не было собственного офиса или таксометра.
То есть вы начали работу с ними одним из первых?
Мы присоединились к ним двадцать седьмыми. Завели пробную систему в Росинфотех и начали подключать к ним водителей через наш сайт. Яндекс.Такси был пилотным проектом, и никто не думал, что он так расширится. Я очень рад, что мы стоим у самых его истоков. Мы ведь до сих пор общаемся с ребятами, которые перешли работать из Росинфотех в Яндекс.Такси. Слава Богу, что так получилось. Мы расширяемся и дальше будем расширяться.
Вы тогда решили заняться такси?
Я понял, насколько это прибыльное дело. Мы подключились к системе Росинфотех и начали получать заказы Яндекс.Такси. Вскоре после этого мы сняли свой первый офис в Москве, на Окружном проезде. В помощники я взял своего друга, и вместе мы начали раскручивать наш сервис.

Интересно было не столько заработать, сколько попробовать что-то новое. Мы начали активно развиваться, ездили по конференциям, знакомились с разными людьми. Так, собственно, и появилась наша организация.
Получается, что ИНМАР отмечает в этом году свой восьмой день рождения? Он существует с 2011 года?
Нет, когда мы сняли свой первый офис, в 2012 году, мы назывались Бренд Такси. А в 2014 года я решил, что мне надоело заниматься такси, и продал эту организацию. Теперь Бренд Такси не имеет к нам никакого отношения. Ребята в Москве, конечно, продолжили раскручивать этот таксопарк, а я вернулся в Калининград.
«Яндекс.Такси был пилотным проектом, и никто не думал, что он так расширится»
Но несмотря ни на что, вы продолжили работу там?
Да. Мы одними из первых подключили Яндекс.Такси в Калининграде, так и появилась наша группа компаний.
Как вы выбирали название?
Вы знаете, Калининград — это город на границе с Европой. У нас здесь есть крупная организация, которая занимается логистикой. Так вот, она называется Инмар. Мне всегда нравилось их название, оно казалось мне очень необычным, и, чего уж скрывать, я немного завидовал им, потому что они очень быстро развивались. И мы назвали себя Инмар, хотя мы никак не связаны с организацией, которая занимается логистикой, и никак с ней не пересекаемся.

После запуска в Калининграде мы удаленно завели систему в Москву и открыли там офис, где посадили сотрудника, который начал подключать к нам водителей. Сейчас этот офис является основным, в нем происходит большая часть работы.

Потом я уверовал в Бога и решил использовать свой бизнес, чтобы помогать благотворительным организациям, таким как, например, фонд «Наследие» в Санкт-Петербурге, или информационному порталу для реабилитации наркозависимых в Москве.

Мы начали перечислять им деньги, и все изменилось на каком-то духовном или подсознательном уровне. К нам начали приходить водители. Огромное количество.
Получается, сейчас у вас есть офис еще и в Санкт-Петербурге?
Мы являемся группой компаний, поэтому наши офисы можно встретить в нескольких городах России, в том числе и в Санкт-Петербурге, но наш головной офис, как я уже и говорил, находится в Москве. Там мы подключаем подавляющее большинство наших водителей.
С какими трудностями вы столкнулись в начале работы?
Ну, во-первых, нас волновал вопрос того, как производить выплаты средств и как убедить водителей платить налоги. Наши юристы разработали грамотную систему, все в соответствии с законодательством, и мы начали привлекать водителей по агентским договорам, которые позволяют вполне легально переводить им деньги.

Вторая трудность — это подбор водителей на собственные машины. Люди приезжают в Москву и относятся к работе, как к дойной корове. Водители часто бросают машины, не платят план, и раньше нам постоянно приходилось нервничать по этому поводу. Сейчас мы укомплектовали штат, и все стало хорошо.

А двигали мной желание познать что-то новое и азарт. Любое дело должно чему-то служить, не просто зарабатыванию денег. Когда мы стали пускать средства на развитие нашей организации, а не складывать их в карман, таксопарк начал расти.
Как вы повысили узнаваемость таксопарка?
Здесь помогло мое образование маркетолога. Мы брали сайт таксопарка и продвигали его по SEO. Я ставил Яндекс.Директ, Google Adwords, Avito, красивый номер телефона и следил за конкурентами. Рекламой я занимался лично и давал трафик на телефоны. Мы использовали форму заявки на электронной почте и давали по ней обратную связь: все было автоматически выстроено так, чтобы водителю отвечали в течение 5 минут после того, как он оставил заявку. Главная политика нашей компании — никогда не бросать трубку первыми, если нет оскорбления личности. Водителю отвечают на все его вопросы.
А как подбирали персонал?
В подборе менеджеров главным критерием было позитивное мышление. Мы не брали на работу негативных людей. Мы понимали, что водители порой бывают маленькими детьми, им слово грубое скажешь — они уйдут в другой таксопарк. Именно поэтому все менеджеры должны быть доброжелательными, ведь они общаются с водителем, входят в его положение. А уже потом хорошо сработало сарафанное радио. Водитель привел друга, тот привел брата, и так далее.
Николай, как вы думаете, каждый ли человек, который умеет водить машину, может работать водителем?
Ну, знаете, можно и медведя в цирке научить на велосипеде ездить, но не все идут работать в такси или водителями. Я думаю, что каждый сможет, но сможет ли долго — это вопрос. Все, наверное, зависит от того, насколько человек готов общаться с посторонними и воспринимать их, потому что, если человек раздражительный, он рано или поздно ни за какие деньги не сможет контактировать с другими людьми, возить их. Пассажиры ведь бывают разные: и пьяные, и те, что пытаются вывести из себя. Водители в своем роде психологи. Высказываются, наверное, в большинстве случаев священникам и водителям. Когда я сам выходил на линию, то понял, что работать сможет каждый, но долго — нет.
«Главная политика нашей компании — никогда не бросать трубку первыми, если нет оскорбления личности»
То есть вы тоже работали таксистом?
Да, это помогает понять, как водитель относится к миру, руководству и техподдержке. Очень важно побывать в оболочке водителя, чтобы разобраться в недостатках и плюсах системы и научиться отвечать на вопросы сотрудников.
Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе таксиста?
Самое сложное в работе таксиста — это ее рутинность. Нужно обладать огромным терпением. Я бы рекомендовал водителям воздержаться от алкоголя, потому что он не успокаивает, а только расшатывает нервы, держать машину в чистоте и пытаться больше общаться с людьми. Тогда работа будет в кайф, а не в напряг. А таксопаркам, в свою очередь, нужно создавать комфортные условия для работы водителей и использовать все возможные каналы обратной связи с ними.
Сами пользуетесь такси?
Только по праздникам, когда мы отправляемся куда-то семьей. Я живу недалеко от офиса и стараюсь ходить пешком, но и на машине езжу. Я очень люблю водить.
Расскажите, пожалуйста, были ли в вашем таксопарке случаи фрода? Мне кажется, это достаточно больная тема. Как была ею, так и остается...
Был случай в Санкт-Петербурге. Водитель умудрился вывести в общей сложности 39 тысяч рублей. Он выполнял короткие поездки и, как я понял, использовал не машину, а бот. Сейчас мы очень жестко мониторим подобные схемы и сразу же блокируем водителей, которые пытаются нас обмануть. Это, конечно, очень неприятно и сильно бьет по карману.
Как вы думаете, что произойдет с такси в будущем?
Индустрия такси будет развивать таксопарки, у которых есть собственные автомобили. Как показывает история Америки или других стран, такие компании, как Uber, Gett и Lyft, привлекают огромное число частных автомобилей. Я думаю, что будут стараться легализовать все процессы, но предпочтение будет на стороне таксопарков со своими автомобилями. Конечно, останутся компании, которые занимаются подключением водителей. Мы сами являемся такой компанией, и все больше привлекаем водителей к работе по агентским договорам и к созданию ими собственных ИП.
А чем вам помогает Jump Taxi?
К Jump Taxi нам посоветовали обратиться в QIWI банке. Это хороший автоматизированный сервис, который освобождает нас от множества рутинной работы. После того, как мы начали сотрудничать, нам предлагали и другие сервисы, но мы их даже не рассматривали, потому что уже привыкли работать с Jump Taxi. Вместе мы почти год: развиваемся, помогаем друг другу, дружим, так сказать, домами.
Что бы вы посоветовали начинающему коллеге?
Не выгребайте сразу все заработанные деньги, а вкладывайте их в развитие своего таксопарка. Разговаривайте с людьми, чтобы иметь хорошую обратную связь. Важно понимать, кто находится у вас в таксопарке, а не через менеджеров всем руководить. Самое главное — работать для людей. Тогда люди почувствуют хорошее отношение к себе и начнут приходить. Человека ведь не обманешь. Скажем, например, китайский айфон и оригинальный. Включаешь китайский телефон и сразу понимаешь, что это подделка. Так и люди чувствуют фальшь.
А нам?
Jump Taxi — это пример постоянного развития, поэтому вам я могу посоветовать только не сбавлять темп. Все получится. Мы развиваемся вместе с вами. Так держать, ребята.
Вам было интересно?
Читать еще: