Рубрика «Создаем таксопарк с нуля»

Амира Рей: «Бизнес — это все равно, что творчество»

О работе в мужском коллективе, проблемах на рынке такси и бизнесе в целом в нашем интервью с Амирой Рей, владелицей таксопарка «Арей»

Накануне Международного женского дня мы поговорили с Амирой Рей, владелицей таксопарка «Арей», и узнали у нее, как она развивала свое дело, какими качествами должен обладать ее идеальный водитель и что можно сделать, чтобы проблем на рынке такси стало меньше.
Амира, как так получилось, что вы решили открыть таксопарк? Почему выбрали именно эту сферу?

Мне подсказали эту идею. Шел 2016 год, и на тот момент у меня на полную катушку работал проект по написанию курсовых и дипломных работ, методических пособий для преподавателей, то есть мой бизнес был полностью связан со сферой образования. Все очень хорошо шло, у нас был офис на Чистых прудах, достаточно много клиентов, о таксопарке не было даже речи, хотя мне подавали идею открыть свою диспетчерскую. Я от нее отнекивалась достаточно долго.
А что изменилось?

После рождения ребенка я все проекты поставила на паузу и переехала в область. (Московскую — прим. редактора). Через год поняла, что пора бы вернуться к делу, и мне снова подали идею открыть диспетчерскую и подключать водителей к агрегаторам, что на тот момент было весьма популярно и еще набирало обороты. Я до последнего тянула с этой затеей, но у меня был знакомый таксист, который, собственно, и начал этот разговор. Он сказал: «Ты только начни, а я тебе сразу людей приведу». В итоге я согласилась.
Наверное, ваш друг хотел, чтобы появился идеальный для его работы таксопарк?

Возможно, но только-только мы запустились, как он уехал в Узбекистан. Он с этого проекта ничего не имеет ни морально, ни материально. Но нужно позвонить ему и поблагодарить за идею. *смеется*
Тем не менее вы не остались сами по себе. У вас ведь уже был опыт ведения бизнеса. Даже если вы перестали заниматься своим первым проектом.

На самом деле я не забросила и первый проект. Да, те сайты, которые работали у нас до 2016 года я успешно продала, но затем создала новый ресурс на эту же тему, который функционирует по сей день. Мы продолжаем писать курсовые, дипломы, диссертации, оказываем услуги по написанию методических пособий и тому подобное — все, что захотите.
Вы сами тоже пишете на заказ?

Этот проект я начала, когда еще училась в аспирантуре, а потому, конечно, на первых порах все делала сама. Через некоторое время ко мне на почту начали приходить письма от потенциальных исполнителей. Они присылали свои резюме с предложением писать для нашей компании. Так я поняла, что вовсе необязательно все делать самой. Сейчас проект работает практически без моего участия.
А чем еще вы занимаетесь?

Когда руки дотягиваются до красок и карандашей, пишу картины. Занимаюсь музыкой. Я вообще очень увлекающийся человек, мне многие занятия нравятся: танцы, йога — все это заряжает меня энергией. И бизнес — это все равно, что творчество. Он очень развивает.
Одна из работ Амиры
Хорошо. Насколько сложно вам было сразу после открытия таксопарка? Или вы в принципе легко окунулись в эту сферу?

О таксопарках я мало что знала, конечно. Пришлось разбираться, как конкретно в этом проекте оплачивать налоги и вообще организовывать его как с бухгалтерской, так и с юридической точки зрения. Но это не было особой проблемой. Потребовалось время на то, чтобы изучить диспетчерскую и разложить все в голове по полочкам, но так происходит с любым новым делом.
Ваш таксопарк называется «Арей». Почему вы решили именно так его назвать?

Потому что меня так зовут. Амира Рей. Знаю, знаю. Трудно представить человека, который в честь себя назовет таксопарк.
На самом деле это ваш таксопарк. Вы можете называть его, как угодно. А что запомнилось больше всего за первое время работы в сфере такси?

Штраф от «Яндекс.Такси». Приятным эту ситуацию назвать сложно, но запомнилась она мне надолго. У нас поймали три машины без регистрации, после чего мы, конечно, устроили тотальную проверку. Если находилось несоответствие, то сразу отключали водителя. Очень полезный был опыт и не столько даже неприятный, сколько неожиданный: мы работали спокойно, и прилетел штраф. Пришлось сильно сократить парк в тот момент.
А как вы в принципе ощущаете себя в по большей части мужском коллективе?

Я давно ко всем привыкла. Водители мне уже почти как родственники. Особенно те из них, что работают со мной с основания таксопарка. Таких, наверное, человек двадцать. Все они уже свои люди. Хотя энергетически, конечно, все равно чувствую, что работаю с мужчинами. У них энергия боевая, это придает сил.
Как вы привлекали водителей? Давали рекламу?

Рекламу я раньше не давала, работало сарафанное радио. Водители приводили друг друга, потому что видели, что парк надежный. Сейчас с этим хуже. В связи с изменениями в законодательстве мы больше не можем подключать водителей с азербайджанскими, грузинскими или таджикскими правами. Это сильно сказывается на нашей работе. Приходится сильно вкладываться в рекламу, чтобы привлекать тех водителей, которые полностью соответствуют требованиям законодательства.
А какие, на ваш взгляд, еще есть проблемы на рынке такси? Как их можно было бы решить?

Если говорить именно на законодательном уровне, то я не понимаю, почему разрешения выдают не на водителя, а на машину. Лицензировать нужно именно водителя. Все равно что диплом выдавать. Автомобиль же не сам везет клиента, его везет водитель. Машине достаточно пройти техосмотр, быть чистой, но лицензию должен получать водитель. Именно оттого, что у нас все работает иначе, происходит много проблем.

Если человек приличный, у него большой опыт вождения и общения с клиентами, он владеет русским языком, то почему нельзя подключать, даже если у него на руках иностранные права? Они что, водят иначе автомобиль или у них другие правила дорожного движения и светофоры в стране другого цвета?

Нужно отбирать водителей по признакам и качествам, которыми должен обладать водитель, а не по правам. Многие же их просто покупают.
Тогда какими качествами должен обладать именно ваш водитель?

В первую очередь он должен быть галантным. Интересным собеседником. Не ныть о том, что у него снимают большие проценты, что нужны деньги на бензин, а ему с заказа ничего не остается. Он должен быть немного психологом, чтобы понимать, хочет человек общаться или нет, и в какой момент лучше оставить пассажира в покое. Конечно, он должен уметь водить машину, причем идеально. Если честно, я бы взяла в свой парк специального человека, который бы экзаменовал таксистов на знание ПДД, на умение управлять автомобилем и способность контролировать себя и ситуацию.

В основном же водитель должен уметь вести себя соответствующе с пассажирами, чувствовать их. И постоять за себя — это тоже очень важный момент.
Все только и говорят, что о безопасности пассажиров, но едва ли кто-то вспоминает водителей в контексте этого же вопроса.

А зря. Водители в очень большой опасности находятся и каждый день рискуют наткнуться на неадекватного пассажира. У меня в таксопарке были случаи, когда водители звонили и признавались, что приехали по адресу, а им там нож к горлу. И это не единичные случаи.
Чем можно помочь таксисту в этой ситуации?

Я всем водителям советую поставить видеорегистраторы. Тревожные кнопки — это, наверное, здорово, но слишком накладно, у меня не такой большой парк. Машины, к тому же, не парковые.
А как вы узнали про наш сервис?

Просто ввела в поисковик «моментальные выплаты». На тот момент я всем водителям вручную деньги переводила, и это было ужасно, потому что ошибалась я достаточно часто. А как ты потом эти средства вернешь и учтешь? Очень накладно было. Также был повышен риск блокировки расчетного счета в банке из-за постоянных переводов физическим лицам.

Я решила автоматизировать выплаты, позвонила вам, так все и получилось.
Сразу почувствовали изменения?

Да, стало гораздо легче. Хотя среди водителей был настоящий бунт, потому что им пришлось скачивать приложение, учиться им пользоваться, еще и проценты платить. Некоторые даже ушли, но потом вернулись.
К сожалению, с моментальными выплатами рука об руку идут фродеры. Как у вас с ними в парке обстоят дела?

Нам очень помогает антифрод. Я очень жестко настроила его параметры, приходится достаточно много поездок проверять самостоятельно, но эта система спасает уже тем, что некоторые водители выполняют несколько поездок, видят, что те попали на проверку, и сразу перестают работать. Кстати, на нашем сайте я всех об антифроде предупредила: выложила скриншот того, как поездки висят на проверке.
Это здорово! Амира, раз мы с вами встретились накануне 8 марта, что бы вы посоветовали женщине, которая хочет открыть свой бизнес?

Забыть о своей личной жизни. *смеется* На самом деле, бизнес — это стиль жизни. В него вкладываешь и голову, и эмоции, и творческий потенциал, поэтому нужно грамотно распределить время и свои силы, чтобы все успевать.
А что вы бы могли пожелать нам?

Успехов, движения вперёд, креативных идей, чтобы всегда быть впереди и чтобы к вам переметнулись все. Я рассматривала и другие варианты, у вас есть на рынке конкуренты, но меня тянет работать именно с вами. Если не остановитесь, то многого добьетесь.
Спасибо огромное, Амира! С праздником вас!

И вам спасибо!